众享娱乐,发条娱乐

当前位置: 众享娱乐,发条娱乐: > 新闻中心 > 相城要闻

相城举办高质量发展大会暨中日工业设计中心揭牌仪式

来源: 区融媒体中心 发布日期: 2021-01-26 10:01 访问量:字体:


活动现场


中国工业设计协会会长刘宁,相城区委副书记、区政府区长季晶进行签约

1月25日,相城区黄桥街道高质量发展大会暨中日工业设计中心揭牌仪式在苏州智能制造服务产业园举行。现场,20个新经济产业项目集中签约,总投资额达31.8亿元。

活动以“中日协作聚合力 创新开放赋动能”为主题,旨在进一步凝聚中日协作合力,激发创新开放动能,众志成城推动黄桥街道高质量发展再上新台阶。

江苏省工业和信息化厅副厅长黄萍,中国工业设计协会会长刘宁,苏州市工业和信息化局副局长孙洪,东京设计株式会社董事长、日本GK设计集团(上海)副董事长、日本工业设计协会会员代表王达,中国工业设计协会副秘书长佟欣以及相城区领导季晶、张伟、王执晴出席活动。

中日工业设计中心揭牌开启对日合作“新篇章”

近年来,相城区不断加深对日交流、加强对日产业合作,全力建设中日(苏州)地方发展合作示范区。为加速融入示范区建设,黄桥街道高标准打造中日(相城)合作“四心一村一库”。“四心”分别是中日(相城)文化交流中心、中日跨境商品展销中心、中日智能制造技术创新服务中心、中日工业设计中心,“一村”是青台中日工业设计村,“一库”是中日(苏州)地方发展合作示范区国际物流保税仓库。目前,“四心一村一库”的中日(相城)文化交流中心和中日跨境商品展销中心已经启用,并于去年“双十二”期间成功举办了“畅购黄桥·日式精彩”中日跨境商品交流会,有效促进了中日文化和贸易交流。

不仅如此,去年以来,黄桥街道还与中国工业设计协会和日本工业设计协会深入合作,以国际化视野打造了全国唯一的“中日工业设计中心”,旨在吸引日籍高级工业设计人才、培育工业设计产业,持续深化对日合作交流,并助推我国工业设计产业发展再上新台阶。活动现场,伴随着中日工业设计中心合作项目的成功签约,中日工业设计中心正式揭牌,标志着黄桥街道对日合作开启“新篇章”。

“苏州相城超前的发展意识、良好的产业基础、优越的营商环境,正吸引越来越多的优质设计资源向这里集聚。今天中日工业设计中心成功落户相城黄桥,就是对这里产业发展生态的充分肯定。”江苏省工业和信息化厅副厅长黄萍表示,相信在中国工业设计协会和日本工业设计优质资源的双重加持下,中日工业设计中心一定会成为中日友好合作的典范,一定会结出丰硕的成果。

“中日工业设计中心的揭牌,对深化中日互利合作,扩大中日人文交流,提升经济活力、创造人类社会美好未来具有重要意义。”中国工业设计协会会长刘宁表示,接下来,协会还将携手相城一起打造苏州市工业设计研究院、中日设计学堂、青台中日工业设计村,并积极举办各类国际级中日设计大赛、论坛、展会等活动。

值得一提的是,受疫情影响,日方代表虽未能现场见证揭牌,但也通过视频表达了祝福和寄语。“希望以此为契机,积极推动工业设计产业在苏州创新发展,未来中心将结合中日两国知名设计师团队资源,承载工业设计产业的研发创新,为企业提供众享娱乐,发条娱乐优质的创意服务,进而以文化交流促进中日产业合作活跃度。”日本国驻华大使馆商务参赞福永茂和表示。

活动当天,黄桥街道还启动了首届中日商品线上年货节。年货节将以直播带货为主要形式,为居民在春节期间带来不一样的潮玩乐购体验。

“1+10”政策出炉为高质量发展蓄能增力

近年来,黄桥街道坚持招商引资、招才引智“两手抓”,呈现出优质项目争相入驻、高端人才不断集聚的良好态势,有力提升了黄桥科技创新水平。为进一步营造人才优先发展的浓厚氛围,黄桥街道创新推出了“荷香人才”政策,旨在大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有影响力的产业科技创新高地、具有竞争力的先进制造业基地,以人才优先发展塑造新一轮发展优势、创新优势和产业优势。

不仅如此,黄桥街道还以“荷香人才”政策为引领,在去年“1+7”产业人才政策的基础上,进一步优化、完善,制定了黄桥街道招商引智“1+10”高质量发展政策。政策涵盖人才引育、科技创新、智能制造、工业设计、生物制造、日资企业、总部经济、跨境电商、文化产业、数字金融产业10个方面,力求推动黄桥构建特色鲜明、支撑有力的主导产业链集群。

“下一步,街道将通过精准化政策扶持、多元化贴心服务,引育高端人才,汇聚创新动能,全力以赴发展数字经济、文化产业、智能制造等新经济产业,不断增强黄桥高质量发展的内生力和竞争力。”相城经济技术开发区党工委委员、管委会副主任、黄桥街道党工委书记王蓓蕾表示。

活动现场,黄桥街道还对2020年度高质量发展先进单位和优秀人才进行了表彰。数据显示,2020年黄桥街道主要经济指标逆势上扬,完成一般公共预算收入8.23亿元,规上工业总产值74.4亿元,全社会固定资产投资同比增长30%,其中工业投资同比增长182%。年产值超亿元工业企业达17家,较去年新增2家。

20个新经济项目集中签约总投资额达31.8亿元

当前,相城正聚力打造数字金融、智能车联网、工业互联网、大数据(区块链)、先进材料、生物医药“六大新经济产业创新高地”。黄桥街道紧扣相城区“六大新经济产业”发展方向,因地制宜地构建了以“创新研发+智能制造”为导向,“电子信息、装备制造、生物医药、工业设计”为方向的“2+4”现代产业链,企业转型和项目招引双向发力,产业发展呈现新态势。

活动现场,20个“六大新经济产业”类项目进行集中签约,既有包括医疗大数据、工业设计研发平台、中车交通电气总部等在内的工业设计及总部研发类项目,也有包括智能化设备配套精密刀具、生物制剂耗材、智能检测机器人等在内的产业类项目,更有包括金融保险、智能支付系统、邮储银行数字货币等在内的数字经济类项目。据统计,项目总投资额达31.8亿元。接下来,黄桥街道将以“店小二”的精神,“全天候”的服务,不断提升服务精准度,力促落户项目快开工、速建成、早达产。

产业的发展离不开平台载体的支撑,近年来,黄桥街道积极构建了以黄桥智能产业国际研发社区为主导的“1+7”产业承载区,进一步为产业高质量发展“腾空间”。目前通过整合产业空间,精准定位功能片区,黄桥智能产业国际研发社区已成功入驻优质项目9个。

为进一步提升该研发社区产业发展质效,活动“开门”编规划圆桌论坛环节还特邀来自东京设计株式会社、日本GK设计集团(上海)、日本工业设计协会,复地产业发展集团,赛迪工业和信息化研究院集团(苏州)有限公司,苏州市春菊电器有限公司,工业和信息化部装备工业发展中心的专家学者、企业家代表共同为研发社区下一步的发展建言献策,推动其打造成长三角地区集“高端智造产业和多元服务平台”为一体的国际化智慧研发社区。(黄梅)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到