众享娱乐,发条娱乐

当前位置: 众享娱乐,发条娱乐: > 新闻中心 > 相城要闻

“9+1”场所煤气罐全域“清零” 苏州相城探索“实时监控”保成果

来源: 区融媒体中心 发布日期: 2021-01-25 13:58 访问量:字体:


“除了卫生许可证之外,厨房还需要符合开餐饮店的规定,特别是不能使用煤气罐……”近日,在得知黄畦路商业街销售婴儿用品的“婴童树”商店即将“变身”为“朱新年”餐饮店时,相城区漕湖街道“331”专班的工作人员第一时间联系了新老板,详细讲解了开办餐饮店的相关条件和要求,并对其装修及设备安装情况全程跟进。

“虽然早在2020年4月,我们整个街道的‘9+1’场所全部实现了煤气罐‘清零’,但是为了实现永久‘清零’,我们正在探索建立‘实时监控’的管理机制。”漕湖街道“331”专班负责人赵佳介绍道,漕湖街道正计划通过餐饮服务许可证联合审批制度,及时跟进营业执照审批和商铺转让、装修动态,做到燃气安全从源头管控。

据悉,自“331”专项行动开展以来,漕湖街道总结“9+1”场所日常监管经验,深入调研“9+1”场所煤气罐监管方面存在的困难,通过召集约谈相关经营户,组织街道“331”专班、市监部门、消防部门、安监部门、相关村(社区)、燃气公司等相关单位(部门),针对费用、设备、场地条件等问题现场沟通协调,逐步推进落实“瓶改管(电)工程”。

为有效做实做细安全工作,漕湖街道借助“网格”的力量,运用“红黄蓝”三色预警牌,将辖区商铺检查记录随查随录,提高数据的准确性和实时性,形成发现问题、现场录入、解决问题、记录销号的闭环处置方式,让问题件件有处置,整改有据可循,形成长效管理机制。截至2020年4月,漕湖街道“9+1”场所累计完成“瓶改管(电)”74户,实现“9+1”场所煤气罐全域清零。

如今走进沿街餐饮店,过去被燃气灶和液化气钢瓶“占据”的厨房,如今被一个个电磁灶台、油烟净化一体机等设备取代,呈现出一个个整洁亮堂的“安全厨房”。“‘瓶改管(电)’后,厨房干净了不少,更重要的是守护了大家的安全。”商家们纷纷称赞。

除了探索建立“实时监控”的管理机制,漕湖街道还计划择优发展“志愿者商户”,帮助商户提高消防安全专业技能的同时,还让他们成为消防安全的宣传者和监督者,进一步完善“实时监控”的网络。(戚文丽)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到