众享娱乐,发条娱乐

当前位置: 众享娱乐,发条娱乐: > 新闻中心 > 相城要闻

区政协四届五次会议“1号提案”出炉 聚焦城乡人居环境整治

来源: 区融媒体中心 发布日期: 2021-01-11 09:42 访问量:字体:


在刚刚闭幕的政协第四届苏州市相城区委员会第五次会议上,由民革相城区基层委员会、民建相城区基层委员会、农业农村界别组以及俞中其等7名委员联名提出的《众享娱乐,发条娱乐持续推进城乡人居环境整治,进一步提升人民群众生活品质的建议》,被确定为大会1号提案。

近年来,相城区经济社会高速发展,全区一般公共预算收入连续三年保持两位数增长,人居环境投入持续增加,经济向上、环境向绿,全区城乡整体居住环境面貌焕然一新。但对标“苏州市域新中心”的定位,如何持续推进城乡人居环境建设,如何与相城经济社会发展速度相匹配,如何加快融入长三角一体化,还存在产业转型、改革创新、生态环保等一些问题和不足,亟待系统化加以解决。

“在陪同企业考察过程中,很多企业家朋友对相城望亭的人居环境建设以及大运河文化带的打造,非常赞赏。”提案发起人,民革相城区基层委员会主委徐华平表示,望亭良好的城市建设,引发了政协委员的深入思考。对标国际都市圈,立足相城高标准发展定位,政协委员们从环境整治、规划布局、文化特色等方面对全区各板块进行充分调研,认为相城在城乡人居环境方面的建设标准、长效管理水平等方面仍有待提升,资源共享仍有待完善。

提案建议,要突出规划引领作用,紧抓产城融合,在增强“沪苏同城”效应中发出“相城声音”,超前科学设计、谋划,做优“最舒心”的城市环境;要整合数据资源,提升治理水平,以建设数字城市为契机,整合各类基础性设施服务,形成管理“一盘棋”;要建立长效机制,完善长效制度,明确责任,健全完善“五有”管护长效机制,建立“四统一”模式,实现由“以建为主”向“建管结合”转变;要挖掘文化底蕴,打造区域亮点,各区域深入挖掘自身特有文化底蕴、产业特色,打造有文化味道的特色人居环境;要创新和完善城乡社会治理模式,打造共建共治共享的治理格局,让群众成为人居环境提升的参与者和受益者;要提升农村文明程度,切实加强思想素质建设,让美丽乡村环境美既有“面子”又有“里子”。

据了解,区政协四届五次会议期间,提案委员会共收到提案173件,经并案、撤案处理,共立案118件。此次立案的提案主要聚焦产业发展、城乡建设、社会治理等,围绕人民群众关注的热点、难点问题,提出高质量的建议和意见。

区政协提案委员会主任潘永明表示,提案委员会将做好联系、协调等服务工作,加大督办力度,对不涉及保密内容的办理结果进行网上公示,并由各位委员进行监督。提案通过各承办单位认真办理,必将在推动相城区加快建设“苏州市域新中心”,全力打造高质量发展标杆地区发挥积极作用。(庞淑婕)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到