众享娱乐,发条娱乐

当前位置: 众享娱乐,发条娱乐: > 新闻中心 > 相城要闻

“弘扬时代新风,共建文明城市” 相城17个文艺节目公开评审

来源: 区新闻中心 发布日期: 2020-11-27 10:20 访问量:字体:

11月25日,相城区开展“弘扬时代新风,共建文明城市”主题文艺节目评审活动,来自相城各基层文艺组织的17个节目纷纷登台亮相,精彩演绎了近几年相城在弘扬时代新风、共建文明城市过程中呈现出的新变化、新气象、新风尚。

活动由相城区委宣传部、区文明办、区文体和旅游局、区卫健委、区文联联合举办,旨在通过积极向上、温暖感人、充满正能量的文艺作品,全方位、多角度展现相城人民在新时代的新气象、新担当、新作为,生动活泼地传播主流价值理念,以社会主义核心价值观引领社会风尚。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是相城推进下一个五年主要发展指标实现翻番的起步之年,更是相城加快战略转型、抢抓长三角一体化发展机遇、迈出项目强区坚实步伐、推动高质量发展、实现“三超一高”战略目标的关键之年。当前,相城区正致力于通过丰富多彩的文艺形式,寓教于乐,以“润物无声、潜移默化”的方式改变群众的生活方式和精神风貌,努力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发文明城市建设新气象。

此次参评的作品,风格不一,形式多样,基层文艺工作者们通过戏曲、小品、快板、朗诵、歌伴舞等不同的艺术表现形式,以社会主义核心价值观为精神主旨,聚焦文明城市建设中涉及到的疫情防控、全面小康、乡村振兴、移风易俗、志愿服务、垃圾分类等方方面面的工作,声情并茂地将自己的感受和理解唱出来、演出来,给人以启迪和共鸣。

善良是最基本的人性,灾难是人性的考场。相城高新区(元和街道)参评的小品《志愿者》,讲述了疫情期间,退休教师老潘当志愿者的想法遭到老伴阿桂的阻挠,最终在老潘的循循善诱下,阿桂终于站到了潘老师一边,并且当志愿者照顾卧床的何秀芳的故事。“一盏灯亮了,又点亮了一盏灯。”老潘的扮演者潘瑞良表示,希望通过这个小品,向大家传递一个观念,那就是“以爱的互助为代表的时代新风,也是城市文明的共建方式。”

“今年初,一场突如其来的疫情牵动着全国人民的心,面对严峻的疫情,一个个‘战疫英雄’挺身而出,他们的精神值得歌颂和赞扬。”北桥文艺工作者沈才元表示,希望通过锡剧小戏《战疫情?北桥儿女赞》这部作品,用自己的心声、激扬的曲调赞美抗击疫情的英雄,用曲艺作品凝聚力量激励人们打赢防疫阻击战的信心,用曲艺人特有的行动和方式向坚守奋斗在抗击病毒一线的各条线工作者致敬!

“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”漕湖街道自创的群口快板《垃圾风波》,充分展示了在广大党员干部积极引导下,居民自觉做好垃圾分类,齐心协力为建设美丽漕湖贡献力量的时代风尚。

小品《真情真意得民心》,以情景剧的形式,讲述了黄埭镇综合行政执法局工作人员上门做搬迁思想工作,群众从一开始的不理解、不予沟通到最后同意搬迁、搬进安全屋的故事,充分展现了综合执行政法局党员同志暖心服务、一心为民的担当和风采。

此外,高铁新城的相声《美丽家园》、北桥街道的锡剧小戏《在婚缘》、望亭镇的朗诵《九张机·御亭》、经开区的民乐合奏+人声《共同战疫》等节目,也分别以不同的表现形式,凸显了“弘扬时代新风,共建文明城市”的主题,不断把现场气氛推向高潮,引导大家成为新思想的传播者、新风尚的践行者。

值得一提的是,活动中,由原苏州市文化馆副馆长、研究馆员谭亚新,苏州评话表演艺术家、苏州市曲艺家协会副主席、国家一级艺术监督项正伯,国家一级演员杨旻华,苏州市文艺创作中心、国家一级编剧、苏州市戏剧家协会秘书长江洪涛,苏州市锡剧团副团长秦兴组成的评审团,还对此次参演作品进行了专业点评。

“参与本次评审的节目形式多样,内容丰富多彩,主题鲜明,题材生动,贴近百姓生活,能产生广泛共鸣。”项正伯点评中表示,总的来说此次参评作品好看、好听、动人、动心,希望相城的文艺工作者们再接再厉,多做有心人,创作出众享娱乐,发条娱乐老百姓喜闻乐见的优秀作品。

据悉,此次评选出的优秀作品将被列入“相城区群众文艺节目资源清单”,各地、各部门还将结合新时代文明实践、“三下乡”、“我们的节日”等活动,对在此次评审活动中脱颖而的优秀作品进行全区巡演。(黄梅)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到