众享娱乐,发条娱乐

当前位置: 众享娱乐,发条娱乐:>新闻中心>相城要闻
无惧风雨 相城迎战防汛关键期
来源: 区新闻中心  发布日期: 2020-07-07 17:59   访问量:

北太湖水位上升

筑坝

项路村筑牢南沿防洪坝

疏通积水道路

受强降雨和上游来水影响,7月6日,相城区主要河湖水位持续上涨,至18时,太湖平均水位4.13米(超警0.33米),大运河(望亭)水位4.9米(超警1米),望虞河(琳桥)水位4.49米(超警0.69米),阳澄湖湘城站3.9米(超警0.2米),防汛形势严峻。

位于相城西北的望亭镇,地处太湖平原中部洼地,地势低,水网密布,面对短时间的强降雨,防汛工作面临着巨大挑战。

战汛有序建起“责任大堤”

“从最不利情况出发,向最好方向努力!”望亭举全镇之力,投入防汛抗洪工作。

汛期刚开始,望亭成立了10支由153人组成的应急抢险队伍,并提前准备桩木、编织袋铁丝、排涝泵、潜水泵、电览线等大量物资,对全镇泵站、排涝站设备运行情况重点检查,对有问题的水泵、闸门进行维修保养,以充足的准备确保汛期安全。

未雨绸缪,望亭还对原未设防的河道进行筑坝,形成安全包围的“堤坝”;对部分河道进行清淤疏通,保证河道引水通畅;对全镇低洼路段加强巡查,备足排水设备,保障道路畅行。

分工明确、责任到人,望亭全镇各单位排出防汛应急值班表,施行24小时值班制度,对存在的安全隐患迅速整改、坚决消除。

火速行动凝聚“强大合力”

雨情来势汹汹。

位于项路村的南沿,是望亭镇与高新区通安的交界处。7月5日的暴雨,导致该村原本已经加高50公分的南沿堤坝被淹没了。“这里的坝如果不筑好,内河的水来不及排,周边村庄、农田都会被淹。”项路村党委书记潘耀斌立刻带领50余人的应急防汛队伍,对跨度50多米的防洪坝进行加固、加高,确保了人民群众生命财产安全。

面对汛情,一幕幕暖心画面接连在望亭出现。91岁老人居住的过渡房中进水,宅基村党委委员李玉昌背着老人,涉水往外转移;望亭综合行政执法局、交警,冒雨在道路积水路段值守,对过往车辆进行劝返;为争分夺秒排除积水,望亭消防中队6名消防员在连续排水两小时后,顾不上穿鞋,就地吃上几口盒饭,继续排水……

雨下了又停,停了又下,望亭镇防洪的队伍乘风破浪,坚守不退。全镇各地各部门、党员干部、群众、志愿者等通力协作、迅速行动,形成了团结抗洪的强大合力。

科学调度筑强“中流砥柱”

2016年汛期,望亭镇受灾农户达1187户,紧急转移群众2700多人。而今年的这场强降雨,望亭镇转移群众198人,受灾农户247户。数据大幅下降的背后,是一系列水利工程和基础设施建设发挥了大作用。

“以前积水最严重的跟大腿一样高,家里也进水,根本没法住人,必须要转移。”老镇区居民张先生说到,“现在不一样了,下大雨的时候,家里没有淹掉,外面道路上的积水也很快就没有了。”

前事不忘,后事之师。从2016的洪水退去那一刻起,一场防汛能力提档升级的工程就此展开。一方面,望亭对地下管渠排水设施网络进行改造完善;另一方面,完善防洪排涝设施,投资4.37亿元实施运河除险加固工程,完成防洪设施建设一期10座闸站建设,全镇增加排涝动力27m?/s,并利用闸站灵活调度,引入太湖、望虞河等外部水体,经排涝泵站退水入京杭运河,实现片区河网水体有序流动,增加水环境容量。

在此基础上,望亭加强综合研判雨情、水情,统一指挥调度,科学排水。7月4日晚开始,运河沿线15座排涝站开始对内河水位进行预降,降到了3.1米以下,因此在7月5日、6日的大雨中,全镇内河未出现重大险情,镇区排水顺畅。(庞淑婕  金扬)

相关稿件