众享娱乐,发条娱乐

当前位置: 众享娱乐,发条娱乐:>新闻中心>动态新闻
社区医生第一时间现场急救 为车祸患者撑起健康保护伞
来源: 区卫健委  发布日期: 2020-07-07 17:47   访问量:

7月2日下午4点08分,度假区阳澄湖畔花苑社区卫生服务站的张雪云、魏然然两位医生正在坐诊,一名社区工作人员急匆匆跑来社区站找医生,大声喊道:“门口出了车祸,有人受伤。”二人急忙拿着血压计和一些急救药品跑去现场进行急救。

原来,在湖畔花苑二区交叉路口两辆电瓶车相撞,车主是2名60岁左右的老年妇女,一人倒地昏迷不醒,另一名头上鲜血直流。张雪云和魏然然赶紧分工施救,一个量血压、听心律、测脉搏,一个检查患者受伤情况,安抚其紧张情绪。经过检查,2名患者的血压、体征基本平稳,但是因为车祸导致身上多处擦伤,2名老人摔倒后头上、眼眶上都有不同程度的血肿。

据了解,其中一名老人是湖畔社区卫生服务站的慢病管理对象,在发生车祸后,她因剧烈撞击昏迷在地,后来在身边群众的呼喊下,渐渐苏醒了过来。在她意识到出了车祸以后觉得很恐慌,手脚发抖。张雪云医生见状,紧紧握着她的手,轻声安抚她:别担心,你一定会没事的,我们已经帮你叫了救护车,马上就来了。在张医生的安抚下,老人情绪逐渐平稳。

在等待救护车的过程中,魏然然医生先对2名患者的伤口进行消毒,并对头部出血的患者进行加压包扎。张雪云医生则一直在留心观察患者的情况,不断安抚他们的恐慌情绪。约过半个小时后,救护车来了。张雪云、魏然然又与其他的社区人员、民警一起把二位老人送上救护车。经了解,目前这两名车祸患者生命体征平稳,已无大碍。

“当前,全市急救网络日益完善,但救护车赶赴现场仍需要一定的时间。对伤员来说,时间就是生命,得到急救的时间越早,抢救成功几率越高。”度假区社区卫生服务中心副主任朱月明介绍,度假区地理位置相对偏远,一旦发生意外事故,当地的社区医生可能是最快到达现场的医务人员。所以,该社区卫生服务中心注重强化所有医务人员急救技能的培训,使他们关键时候拉得出,用得上,成为抢救危重伤病员的第一急先锋。今后度假区社区医生将与“120”默契配合,延伸城市社区急救网络,提高危重伤病员的抢救成功率,把生命的“绿色通道”延伸到社区,充分发挥社区医生健康守门人的作用。(刘宝静)

相关稿件